夏バテの原因
1.体内に蓄えられたビタミンやミネラルが汗によって流れ、神経伝達機能が
低下する為、疲れやすくなる。
2.水溶性のビタミンCやB群も多く失われるので、体内の代謝がスムーズに
行なわれず、疲労が蓄積する。
3.外気温と室内温度の差が激しい為、体温調節のコントロール不良によって、
自律神経が不安定になる。
↓
体温の上昇
脳内の視床下部にある中枢神経が食欲を抑制する。
→ 食欲の減退 ⇒ あっさりとした味や、さらっとした食感の食事が多くなる。

たんぱく質や脂肪などの摂取量が減少し、栄養不足!
身体に必要な栄養素が十分に補給されないと、
体内で少しずつ代謝異常が起こり、内臓が疲労し、
全身が疲れてスタミナ不足が起こります。
土曜の丑の日
うなぎにはビタミンAやEが豊富なだけでなく、たんぱく質や脂肪など
エネルギーのもとになる栄養素がたっぷり含まれています。
夏バテには、お勧めの食品ですが、うなぎはリンの含有量が多いので、
少しずつ(30〜50g)を1回量で食べるようにしましょう。
ビタミンB群を多く含む食品
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ||
豚ヒレ肉(80g) | 0.98mg | 牛レバー(50g) | 1.50mg |
豚ロース肉(80g) | 0.77mg | 鶏レバー(50g) | 0.90mg |
うなぎ・白焼き(100g) | 0.55mg | うなぎ・蒲焼(100g) | 0.74mg |
まだい・養殖・生(100g) | 0.34mg | ズワイガニ・生(100g) | 0.60mg |
ズワイガニ・生(100g) | 0.24mg | 塩さば(100g) | 0.59mg |
その他 | その他 | ||
落花生・ごま・きな粉・まいたけ等 | ブリ・納豆・卵・アーモンド・チーズ等 |
参考資料 専門医が教えるビタミン・ミネラル早わかり
吉川敏一著 幻冬舎刊