作ってみよう!・・・簡単・電子レンジクッキング・・・
< 材 料 > 2人分
生鮭 (2切れ) 70g×2
人参 (1/5本) 20g
もやし (1/2袋) 100g
小葱 10g
(調味料)
すりごま 9g(大匙1)
醤油 15cc(大匙1)
酒 15cc(大匙1)
みりん 10cc(小匙2)
砂糖 3g(小匙1)
ごま油 8g(小匙2)
片栗粉 6g(小匙2)
<作り方>
① 調味料を混ぜ合わせ、半量を鮭の切り身にからめる。
② 人参は細切りにし、もやしは洗って水切りをしておく。
深皿に水を1カップ程入れ、レンジに2分ほどかけ、湯切りしてカリウム処理する。
③ ②に残りの調味料を加え、混ぜ合わせる。
④ 深めの皿に③を入れ、①を汁ごとのせ、ラップをふわりとかけ、電子レンジ(600W)で3~4分。
そのまま1~2分蒸らして器に盛り、小葱を散らす。
< 1食分の栄養価 >
エネルギー:286 kcal
たんぱく質:16.8 g
リ ン :234 mg
カリウム :383 mg
塩 分 :1.6 g
水 分 :123 g
*一言アドバイス*
電子レンジ料理の加熱温度は100℃以上です。
レンジから取り出す時は、キッチン手袋や布巾などを使って熱傷しないようよう気を付けましょう。
是非、ご家庭で作ってみてください!
管理栄養士 川井康子・田中愛
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